Национальный день хот-дога в США

Ежегодно 18 июля в США отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) – праздник, посвященный традиционному американскому блюду.

Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, сегодня считается классикой американской кухни. Но никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога» в США, хотя известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке».

Как национальный праздник День хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.



Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».


В каждом штате США есть свой рецепт приготовления хот-дога помимо традиционного (Фото: tacar, Shutterstock)
Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год. В День независимости США американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.

Кстати, каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги... Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры...

Также надо сказать, что это традиционное американское блюдо сегодня популярно не только у себя на родине, но и во многих странах мира, в том числе и в России, где оно имеет немало своих почитателей, не смотря на доводы врачей и диетологов о вреде такой еды.