День работников прокуратуры Молдовы

 

29 января 1992 года в Молдове был принят Закон № 902-XII «О прокуратуре», дата принятия Закона и стала официальным Днем работника прокуратуры.

Статья 1 данного Закона гласит, что «В соответствии с Конституцией Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов органами публичного управления, юридическими и физическими лицами и их объединениями». А также, что «Прокуратура защищает законность, права и свободы граждан, содействует осуществлению правосудия в соответствии с законом».

Прокуратура Молдовы уполномочена:
— от имени и в интересах общества обеспечивать исполнение закона, защищать правопорядок, права и свободы граждан в случае, когда нарушение таковых влечет применение уголовных санкций;
— руководить уголовным преследованием и осуществлять его;
— представлять обвинение в судебных инстанциях;
— участвовать в соответствии с законом в рассмотрении гражданских дел (включая дела административного судопроизводства) и дел о правонарушениях, производство по которым возбуждено Прокуратурой;
— обеспечивать правовую помощь и международное сотрудничество в сфере своей деятельности;
— реализовать уголовную политику государства;
— обеспечивать эффективную защиту свидетелей, потерпевших и других участников процесса;
— в предусмотренных законом случаях предъявлять гражданские иски;
— осуществлять контроль за соблюдением законов в местах предварительного заключения и пенитенциарных учреждениях;
— осуществлять контроль законности в Вооруженных силах;
— осуществлять контроль за исполнением судебных решений по уголовным делам.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

За долгие годы существования Прокуратура Республики Молдова на деле доказывает, что является одним из главных государственных атрибутов в реализации принципа верховенства закона и защите основных прав и свобод граждан.

Только высокий профессионализм и прилагаемые сотрудниками прокуратуры усилия, осуществляющих надзор за исполнением Конституции и законов государства, других документов, регулирующих социально-экономическую жизнь страны, могут свести до минимума уровень коррупции и других пороков общества.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+