День белорусской науки

 

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.

Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций.

В Национальной академии наук работает более 18 тысяч исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала, среди которых немало докторов и кандидатов наук.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

За последнее время в научной сфере республики был проведен ряд реформ, главная идея которых - создание со стороны науки так называемой параллельной экономики. Но проблема в том, что, несмотря на наличие необходимой нормативной базы, условия для появления и эффективного развития небольших инновационных предприятий (именно они должны бы стать основой параллельной экономики) сегодня не самые благоприятные. Крупные же предприятия не всегда имеют достаточно средств для внедрения новых разработок.

В результате ежегодно в республике обновляется не более 2—3% сельскохозяйственной и промышленной продукции, а для того, чтобы она была конкурентоспособной, сегодня необходимо обновлять не менее 15%.

Один из важнейших показателей научной деятельности — наукоемкость ВВП — в последние годы составляет около 1%. Это выше, чем в большинстве стран СНГ, но значительно ниже, чем в сопоставимых с Беларусью по размеру и населению Финляндии и Швеции, где наукоемкость ВВП равна 3%. И все-таки в ближайшие годы планируется довести этот показатель до 1,8%.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+